• 2018.11.01

    Notice! 量子计算云平台对外开放,欢迎使用!.

  • 2018.10.26

    量子计算云平台整体框架搭建完成,进行内部测试和调试。

  • 2018.08.28

    量子计算云平台开始制备样品,测试样品性能,测量样品的参数。

  • 2018.08.27

    News! 深圳量旋科技有限公司成立。

  • 2018.07.15

    孵化量子计算云平台的核磁共振量子计算实验室硬件搭建完成,进行系统测试、调试和初始化。

  • 2018.01.19

    News! 深圳量子科学与工程研究院授牌。

  • 2017.10.28

    News! 南方科技大学量子科学与工程研究院揭牌。

  • 2017.09.01

    南方科技大学600MHz核磁共振量子计算实验室开始室内设计和硬件搭建。

PCloudQ

当前实现量子计算的物理体系还只存在于需要专业维护的实验室,它们数量有限、价格昂贵、体积庞大、专业门槛较高,所以我们有很少甚至没有机会去体验真实的量子计算体系。此时量子计算云平台将是很好的方式让我们有机会体验甚至是操控量子比特。什么是量子计算云平台?它是将量子模拟器、量子仿真器或者实在量子处理器开放到云端供我们访问使用的形式,目前量子计算云平台有IBM Q、中科研阿里巴巴量子云、本源量子云、清华大学NMRCloudQ量子云,它们的后台都是实在的量子处理器而非仿真或模拟器。

NMRCloudQ是我们团队成员于2017年在清华大学上线的首个基于核磁共振的量子计算云平台,在此基础上,我们基于南方科技大学自旋量子实验室进一步上线了量子云PCloudQ,PCloudQ由深圳量子科学与工程研究院、深圳量旋科技有限公司联合发布上线,旨在打造在线、高效、稳定、精确的量子计算云平台。当前版本PCloudQ包含四个量子比特、提供12个单比特量子门、9个两比特门拱用户搭建量子线路,量子门的操作精度在98%以上。除了具有这些基本的量子云平台功能外,此次PCloudQ首次开放量子体系的物理控制底层,用户可添加任意角度的单比特旋转到量子线路中;可自定义脉冲序列对量子比特进行主动操控。这意味着用户有更大的权限接触物理底层,将带来更加丰富的功能选择和更好的用户体验,通过此平台可体验和了解量子世界,学习量子力学课程、探索量子现象、测试验证量子算法、甚至是量子游戏。

PCloudQ全体所有成员共同努力,期望能够以己只能为中国量子计算领域做点事情,为大家提供高质量的量子计算云平台。在此,诚邀各位对量子计算感兴趣的研究者们,在使用PCloudQ云平台探索量子世界的同时,给予我们更多的指正和鼓励。

PCloudQ团队敬上